| |

Одна на всех любовь к фиалкам

В Павлодаре при областной библиотеке им. С. Торайгырова на протяжении многих лет плодотворно работает клуб по интересам «Фиалочка». Созданный по инициативе читателей отдела технической и сельскохозяйственной литературы, он объединил цветоводов и просто любителей живой природы.

Позитивный заряд

– В этот клуб входят любители именно комнатных растений, – говорит Бахытжамал Омарова, заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы. – Поскольку основным увлечением членов клуба являются фиалки, он и получил название «Фиалочка». В нашем отделе много специальной литературы, которой фиалочники с удовольствием пользуются. О том, как правильно ухаживать за этими комнатными растениями, говорим мы и на заседаниях клуба.

В последнее время ведущим лектором в клубе является Ольга Геннадьевна Матвеева, настоящий профессионал своего дела, как характеризует ее Бахытжамал Омарова. К примеру, на одном из заседаний Ольга учила коллег тому, как переукоренять фиалки, как пересаживать деток и какую подготовить для этого почву. Обучение проходило на наглядном примере, для чего лектор принесла из дома в аудиторию целую коллекцию фиалок. После занятий каждый желающий мог взять себе лис­тик той фиалки, сорта которой у него на данный момент еще не было. Так фиалочники пополняют свои коллекции, которые впоследствии выставляют здесь же, в библиотеке, на всеобщее обозрение.

– Выставки цветов, в частности фиа­лок, дают такой позитивный заряд! Раньше мы эти мероприятия два раза в год устраивали, а теперь стараемся проводить каждый месяц. На них столько людей приходит! Мы рады, что в нашем городе так много цветоводов-любителей, и именно фиалочников. С двух пос­ледних выставок многие из них уходили с презентом: это Ольга Геннадьевна со своим сыном организовали беспроиг­рышную лотерею, где в качестве приза был красиво упакованный листочек фиалки, – рассказывает завотделом технической и сельскохозяйственной литературы.

Надо ли говорить о том, что практически на всех выставках выделяется коллекция фиалок именно Ольги Матвеевой, она у нее и самая многочисленная, и самая разнообразная.

Целое море цветов

В своей квартире под цветущие растения Ольга отвела отдельную комнату. Здесь, по ее словам, все всегда в творческом процессе. Сколько конкретно на стеллажах той же фиалки – она сама точно не знает. Полагает, что сортов 300 будет. Помимо фиалок, здесь очень много других растений, но потому как главное ее увлечение – это все-таки фиалки, будем говорить исключительно о них.

Фиалками Ольга Матвеева, музыкант по образованию, занялась в 2006 году. В силу жизненных обстоятельств, говорит, получилось так, что именно общение с растениями оказалось ее душе ближе. Сегодня среди цветоводов она уже считается профессионалом.

– Это значит, что я обладаю какой-то информацией, которую применяю на деле. Я использую опыт московских коллекционеров: в Павлодаре, к примеру, я была в числе первых, кто начал применять фитильный полив. Можно сказать, что все передовые технологии первоначально внедряются в моей коллекции, – поясняет Ольга Геннадьевна.

В комнате, отведенной под растения, работает кондиционер, отопление тут на зиму не включается, а форточка постоянно открыта. День и ночь на стеллажах с растениями горят лампы, что создает соответствующую температуру. В идеа­ле фиалкам нужно 17–18 градусов тепла, примерно такие комфортные условия цветовод и старается для них создать. Она вообще сравнивает фиалку с ребенком: дескать, взрастить и дитя, и нежное это растение одинаково сложно. Иногда, по убеждению Ольги, за детьми так не смотрят, как фиалочник смотрит за своими фиалками, настолько трепетно он это делает.

На вопрос, что больше всего приносит ей радость, отвечает – новые сорта фиалок. Потому как самая лучшая фиалка – это та, которая еще не расцвела. У фиалок, просвещает меня цветовод-профессионал, есть одна специфика: они не всегда цветут правильно, то есть так, как должны цвести по сорту, как их выпустили селекционеры. Иногда у фиалок происходит генетический сбой, и тогда они зацветают неправильно.

– Когда идет не сортовое цветение, а спорт, спортивное цветение фиалок. И вот это бывает самое интересное! Лично мне такое вот неправильное цветение больше всего нравится, – признается Ольга Матвеева.

Что касается новых сортов, то они появляются в ее коллекции буквально через каждые два месяца. А старые сорта она убирает: что-то просто выбрасывает, что-то распродает, а что-то выставляет на подоконники в своем подъезде.

– Все зависит от моего настроения, – откровенничает цветовод. – Иногда я черенки выставляю, иногда готовые розеточки. Хорошее настроение – я тогда прямо от души весь подоконник заставлю, между первым и вторым этажами, между вторым и третьим. А к вечеру смотришь – ничего не осталось, все разобрали!

Раздаривает свои фиалки она, бывает, и на выставках. Просто по душе ей это: сделать человеку приятное, отвлечь от бытовых проблем, привнести в его жизнь хоть какую-то долю прекрасного.
Наталья Дворянинова

Леконцев Сергей 2007-2012