| |

Мой опыт выращивания ахименесов

Мое первое знакомство с ахименесов произошло два года назад. Очень заинтересовало растение, которое на зиму отмирает, а весной снова возрождается! Не скрою – в первую очередь меня привлекло то, что не надо осенью ломать голову над вечной проблемой – куда же приткнуть эти горшочки? Когда заносишь с балкона раздобревшие за лето растения, особенно сильно ощущается дефицит свободного места как на подоконниках, так и на стеллажах) – а с ахименесами без проблем - корешки на хранение и забыла до весны!

Для ознакомления выписала 5 сортов – 3 кустовых и 2 ампельных.
Прислали мне не корешки-ризомы, которые вырастают в земле, а шишечки, которые образуются в пазухах листьев - такие своеобразные воздушные ризомки. Это несоответствие обнаружилось только осенью, когда увидела – как на самом деле выглядят ризомы ахименесов. Но это было уже потом, а весной – с энтузиазмом посадила то, что было в горшочки на глубину примерно 1 см поставила в теплое место и стала помаленьку поливать. С грунтом особо не мудрила, посадила в Терравиту с добавкой вермикулита. Недели через две-три появились первые результаты – микроскопические серенькие побеги, еле-еле отличимые от самого грунта - так проклюнулись первые два сорта. Всходы остальных трех растянулись на полтора месяца, но взошли все! Далее все было очень стандартно – поставила на самое солнечное место и процесс пошел! Побеги росли поначалу медленно, какой-то ощутимый рост был виден только на второй месяц развития. Прищипывать я их не стала из боязни, что это сильно отодвинет время цветения. Посадка была в конце марта – первое цветение получилось только в начале августа и продолжалось весь сентябрь, октябрь.







К концу октября сильно сократила полив, давая понять растениям, что пора и на отдых. Постепенно растения стали подсыхать. Наступил самый интересный момент подведения итогов – что же там наросло в земле?
Вот они мои результаты раскопок:



Сезон закончился и можно было сделать некоторые выводы:
1. Ахименесы без проблем растут из воздушных ризом и зацветают в первый же год.
2. Зацветают примерно через 4-4,5 месяца от посадки.
3. Для цветения нужно очень светлое место. НО! На солнцепеке очень быстро пересыхает грунт, поливать приходится каждый день. Цветочки преждевременно подвядают, на листиках появляются ожоги.
4. Для формирования пышного кустика нужна прищипка, особенно ампельным сортам – сами куститься не хотят (из моих пяти сортов сам по себе немного раскустился только Aries) или в один горшок сажать несколько ризом.
5. Растениям требуется опора, так как побеги слабоваты.
В принципе, ахименесы показали себя неприхотливыми растениями.



Для хранения ризом пригодились маленькие пакетики с застежкой. В пакетик насыпаем вермикулит, туда же ризому и герметично застегиваем. Все пакетики сложила в коробочку из под чая, закрыла, чтобы свет не попадал и поставила в прохладное место – в моем варианте это утепленный балкон, с зимней температурой примерно 15 градусов.

Вдохновленная первым удачным (на мой взгляд) опытом, решила расширить коллекцию, списалась с другим коллекционером и получила уже настоящие ризомы около 20 сортов! С нетерпением ждала весну – скорей-скорей все посадить!!! Но весны я так и не дождалась (совсем уж было невтерпеж) – посадки у меня начались на День Святого Валентина – 14 февраля! Захотелось более раннего цветения – в июне (от посадки – 4 месяца). Посадила ризомки во влажный грунт и в тепличку. Всходы были не особенно дружными, только спустя месяц проросли все ризомы. Всходы – под самую лампу и в конце марта, когда более или менее потеплело – на застекленный балкон, на веселое весеннее солнышко (на ночь заносила в комнату, так как ночи еще очень холодные). Некоторые сорта (самые активные в росте) прищипнула после второй-третьей пары листьев, остальные оставила, как есть. Забегая вперед по результатам прищипки – они зацвели попозже, но растения и правда были не одной «палкой», а «кустистые» - где-то получилось два стволика, а где-то и побольше. Много было прикорневой поросли, которую постепенно отсаживала в маленькие горшочки.



В середине июня многие кустики порадовали первыми цветочками, но мне предстояла двухнедельная поездка и нужно было решить проблему полива в мое отсутствие. Не долго думая, остановилась на давно испытанном (на фиалках) методе фитильного полива. Грунт для фитиля в горшочках был уже подходящий – с достаточным содержанием вермикулита (перлит в наши магазины не завозят, приходится использовать вермикулит). Протянула фитилечки, поставила на литровые бутылки, в воду добавила чуть-чуть Кемиры Люкс и уехала со спокойной душой – что будет, то и будет! Конечно, не буду лукавить – сердце сжималось от неизвестности – как оно там все без моего надзора, но все оказалось даже лучше, чем я ожидала!!!!!!! Растюшки распушились, все стояли в цвету – радости моей не было предела! Только парочка сортов чуть подвяла – перестал работать фитиль (такое бывает изредка), но после полива эти два ахименеса быстро восстановились. Эксперимент можно было считать удачным. Так и росли они на фитиле до октября.

В июле мои ахименесы хорошо подросли, перевалила в горшочки побольше (из 7-ок в 9-ки). Июль для моих окон – месяц переломный. Начинают активно прибавлять в росте деревья за окном и солнышка на мой подоконник попадает все меньше и меньше. Если до этого момента все ахименесы имели компактный вид, то при недостатке солнца начали вытягиваться. Появилась необходимость подвязывать вытянувшиеся побеги, для этого использовала деревянные шашлычные палочки. В тенечке расцветка цветов стала побледнее - более нежной, не такой яркой, как на солнышке, но количество цветов (на мой взгляд) не уменьшилось. Цветение продолжалось до середины осени. В октябре сняла с фитиля, чтобы дать возможность грунту подсохнуть, готовиться к зиме. Ноябрь – раскопки, сбор урожая! Некоторые сорта удивили величиной своих ризом – 5-7 см, а другие – ризомы все кругленькие, как горох, я так поняла, что это сортовая особенность. На хранение положила, как и в прошлом году в вермикулит в герметичные мешочки с застежками. Сейчас конец января – несколько сортов проросли. Рановато. Почему – не знаю. Может, температура хранения была выше, чем в прошлую зиму, хотя хранила в тех же условиях, но декабрь в этом году был теплый и на отапливаемом балконе было не так прохладно, как обычно. По моим расчетам, эти январские посадки должны зацвести уже в мае, что тоже, в принципе, не плохо! Буду ждать всходов и цветения от этих милых моему сердцу цветов – ахименесов!
Матвеева Ольга

Леконцев Сергей 2007-2012